手机访问
闽江学院服装与艺术工程学院 今天是

院系简介

    闽江学院服装与艺术工程学院简介

          

    服装与艺术工程学院由陈东生教授等创建于2003年,是福建省创办早、师资力量强、学术水平高的纺织服装高层次人才培养和科技创新的重要基地之一。纺织科学与工程为福建省一级重点学科,服装设计与工程为国家级特色专业。学院是“福建省应用型本科纺织服装类专业教学联盟”牵头单位。

    学院以纺织科学与工程、设计学为主干学科,开设纺织工程、服装设计与工程、服装与服饰设计3个本科专业。服装设计与工程专业于2007年入选省级特色专业,2010年荣获国家级特色专业,2012年获批教育部专业综合改革试点。“纺织科学与工程”2013年被授予省级一级重点学科,2017年获批省级重点应用型学科建设,并获批硕士点培养建设单位。“纺织服装专业群”于2016年列为福建省普通本科高校向应用型转变试点项目,并于2018年成为“福建省示范性应用型专业群”。2016年,“福建省高等学校服务产业特色专业-纺织工程专业”获得立项建设,该专业于2018年通过IEET国际专业认证。毕业生就业数量、企业满意度等指标在省内纺织服装类高校中居于前列,为行业所公认。

    学院拥有一批治学严谨、造诣深厚、科研成果卓著的教授和学术思想活跃的中青年学术骨干。学院现有教职工57人,其中专任教师42人,教授及教授级高工3人、副教授10人、博士9人。教师队伍中有魏取福、林佳弘等“闽江学者”讲座教授3人、“功能纺织纤维”省科技创新团队1个、省教学名师2人、“服装艺术工程教学团队”等省教学团队3支、省高校新世纪优秀人才4人、闽都学者特聘教授3人及闽都学者拔尖人才等高层次人才10余人。高素质、高水平的师资队伍为高层次人才培养和知识创新奠定了坚实的基础。

    学院现有“福建省新型功能纺织纤维及材料重点实验室”、“福建省院士专家工作站”、“福建省服装行业技术开发基地” 和“福建省服装创意设计中心”4个省级科技创新平台;入驻姚穆和俞建勇两支院士团队;有“纺织服装福建省高校工程研究中心”和“福州市纺织服装行业技术创新中心”2个市厅级研究中心。为本科生和研究生教育以及科学研究搭建了良好的平台。 

    学院拥有12800平方米的实验教学大楼,仪器设备总值3400余万元,实践教学资源充足,包括省级实验示范中心“福建省纺织服装实验教学示范中心”,以及“闽江学院服装学院大学生创新创业中心”,建有从纺丝、纺纱、织造、染整、印花、服装到纺织服装检测完整产业链的实验室体系,为学生提供一个全面、综合、体验式的实践教学体系和实践教学环境。同时,学院利用福建纺织产业区域优势,与力恒锦纶、利郎集团等20余家纺织服装行业骨干企业建立实践教育基地,通过产教融合、企业深度参与学生企业实践、校企产学研合作等一系列措施,为培养高素质应用型人才提供了保障。

    学院目前在校普通全日制本科生940人,学生培养质量逐年提高。近五年来学生获“挑战杯”大学生课外学术科技作品奖、“汉帛奖”第26届中国国际青年设计师作品大赛铜奖、中国服装设计新人奖、全国十佳制版师等奖项137人次,其中国家级47项、省级78项。学生参加创新创业训练计划项目40余项,其中国家级12项,省级25项。

    学院在学科建设和教学研究方面成绩显著。纺织科学与工程被评为福建省重点学科,服装设计与工程被评为国家级特色专业。近五年,学院承担了教育部教学综合改革项目,福建省高等教育教改项目6项,获得省部级高等教育教学成果一等奖2、二等奖1,建成国家级精品课程1门,国家级精品资源共享课1门,省级精品课程3,出版专著教材12

    经过十余年的发展,纺织科学与工程学科在福建省、福州市和闽江学院的重点支持下,已在功能性纺织纤维、纳米纤维、功能与智能服装、服装人因工效学、闽台服饰文化等研究方向形成了鲜明的特色和优势。学院的科学研究紧紧围绕行业的需要和发展,并注重学科交叉,形成了一批产生重大经济效益和具有显著社会影响的成果。近五年来承担了国家级项目4项、省部项目12项、市厅级项目50余项、企业委托项目35项,科研经费累计2000余万元;发表论文300余篇,专利授权50余件。

    学院重视开展国际学术交流与合作,国际化人才培养模式取得进展。学院与英国南安普顿大学、香港理工大学、台湾逢甲大学、台湾实践大学、台南应用科技大学等建立了良好的学术交流与合作关系,一大批本科生获得了海外交流的机会。积极开展闽台合作交流,共计10批学生近百人完成了赴台交流学习。

    学院积极为社会服务。承建“福建省纺织服装师资培训基地”,为福建省高校培训师资40余人。2011年起为发展中国家提供纺织服装技术培训,已培训学员400余人。积极举办各类服装展演、非遗服饰文化保护、服装搭配大赛、精准扶贫等公益性活动。依托学院建设的“福建省纺织服装产业集群窗口服务平台” 每年为福建省纺织服装产业提供各类服务上千人次。牵头成立“福建省纺织服装类专业教学联盟”,为我省纺织服装教育献计献策,促进福建省纺织服装教育事业发展;建成海峡两岸服饰文化交流体验中心,成为服装服饰文化的展示与交流的一张名片。

    近年来,通过不断凝练与提升,学院已形成了集纺织材料、纺织工程、服装工程、服装设计于一体的产业链学科集群办学优势,突出了高素质应用型创新人才培养的特色,人才培养质量得到社会各界的好评,毕业生社会美誉度逐年提升,学院近五年毕业生的就业率97%以上。

      

                                 (2019425日)